Я решила себя побаловать и купить вкусного сыру. Иду по Ашану - глаза разбегаются, десятки видов. Взяла кусочек Бри, чтобы с грецкими орехами и с медом его съесть, как научила подруга. А когда речь заходит о французских сырах, я всегда вспоминаю один забавный эпизод из советской действительности. Тогда в магазинах встречались три вида сыра "Российский", "Голландский" и "Костромской", (брынза и сулугуни не в счет). Граждане были к этим сырам привычны, сыры были действительно вкусны, и, как справедливо заметил тов. Маяковский - "незасижены". А потому совершенно непонятным для народа явился сыр "Рокфор", который внезапно возник на прилавке нашего универсама №40. С какого перепоя советским снабженцам пришла в голову идея приобщить наш народ к гастрономической культуре франции, мне до сих пор непонятно. Ну разве в рамках какой-нить недели франко-советской дружбы? Граждане же, расценили появление "Рокфора" как провокацию - проклятые буржуи нам свой испорченный сыр прислали! И конечно же брать его отказались категорически. Сыр лежал на прилавках, плесневея все глубже, а граждане покупатели только плевались, глядя на это безобразие. Но у советской торговли был на этот случай ход конем. Кто жил в те годы, конечно же помнит знаменитые продуктовые "наборы" - чисто советское изобретение. Пакет продуктов, куда входили один-два дефицитных наименования, а "в нагрузку" давались какие-то неходовые товары, от которых магазину необходимо было избавиться. Вот в такой набор и был запихнут злополучный буржуйский сыр. Мою маму вызвала возбужденная соседка: "Бежим скорее, там, в наборах индийский чай дают! " Мы с мамой побежали. Многие наши знакомые в те годы спокойно пили грузинский чай, который представлял из себя пыльную сенную труху, и даже не видели разницы между грузинским и индийским чаем. Но в нашей семье чай очень любили и это был просто продукт первой необходимости. По крайней мере за колбасой мама бы точно не побежала. Отстояв как полагается длиннющую очередь мы взяли свои два набора(по одному в руки) и пошли обратно. Мама сокрушалась, что из-за двух пачек чая пришлось потратиться на кучу ненужных продуктов - там была крупа, какая-то "консерва", землистого цвета халва и тот самый рокфор. Выходя из магазина мы заметили, что многие обладательницы "наборов" вынимают из пакетов "испорченный" сыр и отправляют его прямиком в мусорный контейнер. Мама сыр не выкинула, отнесла домой, "на всякий случай", но есть мы его опасались. Довольно долго он валялся в холодильнике, пока не пришел один наш всеядный знакомый и не прикончил его. А что мы в те годы могли знать о сыре?
Про выброшенный в мусорку рокфор прознала наша знакомая, пожилая владелица двух здоровенных ньюфаундлендов,прокормить которых в то время тоже было непросто. Никаких "Педигри" и в помине не было. Смышленая женщина взяла на поводки своих псин и отправилась прямиком в магазин. Там она стала вынимать из контейнера сыр и скармливать собакам. Ньюфам буржуйский продукт пришелся по вкусу, видать они были более продвинутые, чем двуногие покупатели. Когда псины наелись так, что с трудом могли ноги переставлять( а представляете себе, сколько может съесть ньюфаундленд?) она набила полную авоську рокфора , которым кормила собак еще несколько дней. Такая вот "собачья радость". Я так слегка прикинула, если по современным ценам, то собачки закусили где-то баксов на 500. И невдомек же было!
Какая забавная история!
ОтветитьУдалитьА я помню, как меня эстонская свекровь просила привезти из Москвы рокфор, потому что она его обожала. А я даже не знала, что это такое.
Нет, все-таки Прибалтика в то время была настоящей заграницей! :)
А мне из этой эстонской заграницы привезли в свое время диковину - жидкое мыло. Оно было в пластмассовом прозрачном флаконе, который сам по себе уже представлял ценность, а еще оно было розово-перламутровое. Ко мне люди приходили на него смотреть, вот!
ОтветитьУдалитьКак в музей, ага :)
ОтветитьУдалитьЯ просила тетю отдавать мне флаконы от французских духов. Диориссимо! Я их держала в кровати а на ночь нюхала под пробкой :)
У моей тети тоже были эти духи! ей кто-то привозил... Она раскладывала пустые флаконы в бельевом шкафу и я все время туда лезла нюхать:) После них бабушкина Красная Москва была просто бррр....
ОтветитьУдалитьДа, в наше время никто не скормил бы собаке 500 баксов сыра, так как лечить ей печень у ветеринара всяко дороже выйдет :)))
ОтветитьУдалитьА история действительно забавная, все так и было. У меня подруга где-то на границе 80-х с 90-ми ездила по работе в Автрию и австрийцы спецом ее за продуктами в итальянский Тироль возили. Она набрала там сыра, особенно несколько сортов с плесенью, так он ей понравился. В первый же день по возвращении в Мск пошла на работу, а когда вернулась, обнаружила, что заботливая мама выбросила "испортившиеся и пропахшие" сыры :))
patatinka, аааа! Утро началось с порции здорового смеха!
ОтветитьУдалитьpatatinka, рассмешили! Классное дополнение. А у Советских Собак печень была железобетонная:)
ОтветитьУдалить